Основные симптомы и методы лечения кисты желудка

Статья
Фото
Киста желудка – это патологическое образование, состоящее из оболочки и содержимого. В зависимости от того, что стало толчком ее развития, киста может возникать в различных частях желудка и иметь разное наполнение. В этом органе подобные аномальные изменения возникают достаточно редко. Обычно они диагностируются у детей, которые страдают другими дефектами развития, но периодически наблюдаются и у взрослых.

Варианты кистозных образований желудка

Причины и симптомы кисты желудка

Специалисты выделяют следующие причины, приводящие к образованию кисты в желудке:

  • врожденные дефекты развития системы пищеварения;
  • наличие в желудке очагов инфекции (киста нередко возникает после воспалительных процессов, протекающих в пищеварительной системе);
  • неправильная работа желез, размещенных в слизистой оболочке желудка;
  • размягчение омертвленной ткани в результате механических повреждений желудка или чрезмерного употребления алкоголя в больших дозах;
  • инфицирование пищеварительной системы вредоносными микроорганизмами.

Также существуют определенные факторы риска, наличие которых повышает шанс заболеть кистой желудка. К ним относятся:

Боль в животе - симптом кисты желудка

  1. Цитомегаловирус. Это род вирусов семейства герпесвирусов. Он достаточно распространен и встречается примерно у 13% подростков и 35% взрослых людей.
  2. Болезнь Менетри. Характеризуется сильным переразвитием слизистой оболочки желудка, что со временем приводит к образованию кист и аденом.
  3. Синдром Золлингера-Элиссона. Является опухолью отросткового аппарата поджелудочной железы, которая характеризуется повышенным выделением гастрина.
  4. Пневматоз – патологическое состояние пищеварительной системы, при котором в толще стенки образуются кисты, заполненные газом или воздухом.
  5. Сифилис – хроническое заболевание, передающееся половым путем.

В большинстве случаев признаки кисты желудка проявляются тогда, когда образование достигает больших размеров. В остальных случаях симптоматика может быть умеренной или вовсе отсутствовать. При наличии кисты больной может чувствовать:

  • колющую боль в животе;
  • диарею;
  • тошноту;
  • частую изжогу;
  • отечность конечностей;
  • снижение аппетита и массы тела.
Вернуться к оглавлению

Диагностика и лечение кисты желудка

Узи желудка для диагностики кистыОсновными методами диагностики данного заболевания являются УЗИ, гастроскопия и биопсия. С помощью ультразвукового исследования можно обнаружить локализацию и размеры новообразования, а также определить его структуру.

Решающим инструментом при диагностировании кисты является гастроскопия. Она позволяет досконально провести осмотр не только желудка, но и оценить состояние всей пищеварительной системы, а также взять материал для проведения цитологического исследования.

После выставления диагноза назначается соответствующее лечение, которое может быть как консервативным (медикаментозным), так и радикальным (с помощью хирургического вмешательства).

Медикаментозная терапия осуществляется с помощью рассасывающих и иммуностимулирующих средств.

Однако следует отметить, что такое лечение считается малоэффективным, поэтому его применяют только в тех случаях, когда операция пациенту по каким-либо причинам противопоказана.

Единственным эффективным методом лечения кисты является хирургическое вмешательство, которое может быть выполнено несколькими способами:

  • дренирование кисты;
  • гастрэктомия;
  • резекция.

В первом случае с помощью специального оборудования осуществляется удаление содержимого кисты. Несмотря на то, что данный метод является наименее инвазивным, существует достаточно большой риск получить рецидив заболевания.

http://www.youtube.com/watch?v=qttLjg3CSDg

Гастрэктомия заключается в полном удалении желудка. Чтобы восстановить относительно нормальное функционирование пищеварительной системы, хирурги соединяют прямую кишку и пищевод напрямую. В связи с тем, такая операция очень сложная и нередко вызывает серьезные осложнения, к ней прибегают только в крайних случаях.

Резекция предполагает частичное удаление желудка вместе с патологическим образованием. Такая операция является малотравматичной, так как осуществляется с помощью лапароскопии. В результате у пациента почти не остается следов хирургического вмешательства, а полное выздоровление наблюдается у 90% случаев.

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: