Клетки желудка

Статья
Фото
Если желудок не болит, значит, он функционирует нормально – каждой своей клеточкой. Это любой из нас может легко определить по своему физическому состоянию. Здоровье желудочно-кишечного тракта часто «заправляет» общим состоянием организма и даже настроением. И дело не в том, что просто становится плохо, когда «опять съел(а) что-то не то», а в том, что постоянный «не перебор» в пище или какие-то другие факторы могут нанести серьезный вред клеточной ткани Вашего желудка, а это уже чревато.

 Схематическое изображение желудка (части желудка названы так, как принято в анатомии): 1 — кардиальная часть; 2 — дно желудка; 3 — тело желудка; 4 — привратниковая пещера; 5 — канал привратника.

Схематическое изображение желудка (части желудка названы так, как принято в анатомии): 1 — кардиальная часть; 2 — дно желудка; 3 — тело желудка; 4 — привратниковая пещера; 5 — канал привратника.

Ваш желудок: форма и размеры

Ученые мужи от анатомии определяют желудок, как полый мышечный орган, состоящий из нескольких частей, выполняющий свойственную ему пищеварительную функцию, нарушения которой сказываются клинически.

Желудок даже не имеет постоянной формы: она меняется в соответствии с положением тела, в котором находится человек, в соответствии с наполненностью (если тот же человек плотно или неплотно покушал) или же в соответствии с функциональным состоянием человека.

Если Ваш желудок наполнен не до упора (средне), то его длина составляет 14-30 см, а ширина – 10-16 см. Емкость желудка – от полтора до двух с половиной литров (при этом стоит учитывать, что мужской желудок больше женского, а женский – больше детского). Чтобы определить среднюю массу желудка, эталоном всегда берут «условного человека» весящего 70 кг – при таком раскладе норма массы желудка составляет 150 г.

Слизистая призвана смягчать удары

Под ударами здесь имеем в виду вредное воздействие некоторых видов пищи. Слизь, покрывающая поверхность оболочки желудка, предохраняет его от воздействия кислотами (хлористоводородной в том числе) и от повреждения грубыми комками пищи.

Слизистая не только защищает желудок от нежелательных реакций с опасными кислотами, она и сама кое-что «умеет». В ее собственном слое находятся трубчатые железы, состоящие из обкладочных клеток, которые вырабатывают соляную кислоту, которая неизменно входит в состав желудочного сока и по уровню которой медики определяют пониженная у Вас кислотность, повышенная или в норме.

Слизистая желудка

Слизистая желудка

Главные клетки слизистой призваны продуцировать пепсиноген в активный пепсин (фермент, обеспечивающий качественное переваривание белковой пищи). Даже в своем пассивном состоянии (в процессе накопления и «ожидании» начала пищеварения) пепсиноген имеет в своем составе 44 дополнительных аминокислоты.

Третий вид клеток слизистой – добавочные– обеспечивает секрецию (образование и выделение) слизи. Кроме добавочных клеток, слизь синтезируют слизистые клетки, расположенные в слое поверхностного эпителия (слой клеток образующих железы) желудка.

Эндокринные клетки

О существовании этих клеток было известно еще в прошлом веке, но их функциональная роль открылась лишь недавно, когда в руках науки и медицины появилось очень мощное исследовательское оборудование – электронный микроскоп. С его помощью было выяснено, что клеточки эти бывают открытого и закрытого типов. Что открытые обладают длинными ворсинками и достигают поверхности слизистой оболочки.

За такие свойства эти клетки расценили как своеобразные рецепторы, тонко воспринимающие различные химические воздействия и изменения в кислотной среде желудка. Существует версия, что открытые клетки выделяют гормоны в просвет желудка. Но над ее доказательством еще работают.

Эндокринные клетки закрытого типа реагируют на физические раздражители : давление, растяжение стенки желудка, изменения температурного фона.

К слову сказать, эндокринная система желудка состоит из огромной группы клеток, важнейшая роль которых – вырабатывание полипептидных гормонов (пептид – с греческого «питательный») и биогенных аминов (вещества, обладающие высокой биологической активностью).

«Нехорошие» клетки

В чем же причина, что любая из этих нужных и полезных организму клеток может неожиданно превратиться во вредоносную, даже смертоносную, которую в медицине обозначают злокачественным образованием? Если обратиться к медицинской статистике, то рак желудка – наиболее распространенная злокачественная опухоль, летальный исход от которой составляет 38,48% от общего количества онкологических больных.

Рак может развиться на слизистой желудка по одной из причин:

  • злоупотребление жирным, жареным, острым, консервированным;
  • курение и злоупотребление алкоголем ;
  • предшествующие хронические заболевания: язва, эрозивный или атрофический гастриты;
  • наследственна предрасположенность;
  • конституционные особенности тела (телосложение) и гормональная активность;
  • длительный прием некоторых лекарственных препаратов;
  • влияние ионизирующего излучения (радиация).

Что делать?

Даже специалист-медик супер-класса, скажет Вам, что распознать рак желудка не так просто, диагностирование этого заболевания – весьма трудоемкий процесс, требующий от врачей максимального внимания и досконального изучения истории всех заболеваний желудочно-кишечного тракта пациента. Оттого, что раковый процесс протекает очень медленно и симптоматически напоминает другие, не настолько опасные, болезни желудка, распознать опухоль бывает очень и очень сложно.

Симптоматическая диагностика , как правило, сводится к выявлению характерных симптомов, которые могут присутствовать при любом известном заболевании желудка или двенадцатиперстной кишки. Спектр их довольно широк и диагноз, поставленный подобным методом, конкретного ответа на вопрос « Онко или нет?» дать не может, а только ввергает пациента в шок и панику. Чтобы подтвердить или опровергнуть наличие опухолевого процесса, люди, подозревающие у себя болезнь, обращаются к инструментальным методам диагностики . Самые известные сейчас: рентгенологический (или компьютерная томография), эндоскопический и лабораторный.

Основной элемент профилактики

Конечно же, никому сейчас не нужно доказывать, что главными видами профилактики онкологических заболеваний желудка были и остаются здоровый образ жизни и правильный образ питания. Существует целый список продуктов, способных не просто защитить желудок человека в целом, но и предотвратить развитие рака.

Беда лишь в том, что наш народ совершенно безграмотно ест. Продуманное составление каждодневного меню – это не о наших соотечественниках. Еда на бегу, наспех, фастфуд, катастрофическое переедание в дни праздников (можно сказать в недели и недели праздников, они ведь у нас так затягиваются), долговременное издевательство над желудком жирной, острой, пряной пищей… Узнаете стиль жизни?

А меж тем существует параллельный гастрономический мир, в котором есть место овощам и фруктам, зелени и кореньям. И все они, заметьте, в свежем виде содержат мощные противораковые элементы. Не одной исследовательской группой установлено, что эти микроэлементы могут служить как в профилактических, так и в лечебных целях, большой их плюс в том, что в отличие от лекарств на химической основе они абсолютно не содержат токсинов.

Так что питание против рака – совсем не безнадежное занятие. Ведущими медиками мира доказано – вполне действенный способ. Они даже присвоили этому методу уникальное название: «Пищевая химиотерапия».

Хочется подчеркнуть, что любой метод лечения имеет свой положительный эффект. Но избитая и заезженная плакатная фраза: « Профилактика –лучшее из лекарств» в тысячный раз подтверждает свою актуальность. Берегите себя. Пусть каждая клеточка Вашего организма служит Вам верой и правдой и не превращается в губительного монстра.

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: