Опущение желудка

Статья
Фото
Заболевания системы пищеварения далеко не всегда связаны с нарушениями обменных функций, воспалительными процессами слизистой оболочки, паразитарными атаками, эрозивными явлениями. Нередко причина желудочно-кишечных расстройств кроется в анатомических аномалиях врожденного или приобретенного характера. Одной из подобных патологий является опущение желудка, или, выражаясь медицинским термином, гастроптоз.

Опущение желудка

Причины опущения желудка

При правильном анатомическом строении тела желудок размещен в левом подреберье, вытянут в длину практически параллельно диафрагме, слегка наклонен в сторону пупочной области. Он удерживается в нормальном положении системой связок и гладких мышц. По ряду причин тонус поддерживающих тканей снижается, и орган приобретает тенденцию к опущению вниз. Даже небольшие смещения, буквально на несколько сантиметров, могут стать причиной нарушения функциональных способностей желудка.

Гастроптоз может иметь врожденный характер. Чаще всего ему подвержены люди с выраженным астеническим сложением – вытянутые пропорции, худощавость, узкие плечи и малый объем грудной клетки, тонкие кости скелета. Как правило, мускулатура и связочный аппарат у людей такого типа развиты слабо, не справляются с давлением органов, и у них нередки не только случаи опущения желудка и кишечника, но и других органов брюшной полости (например, почек – нефроптоз).

Опущение желудка может иметь и приобретенный характер. Чаще эта патология отмечается у женщин детородного возраста, и нередко является следствием беременности или тяжелых или частых родов.
Гастроптоз может являться последствием хирургических операций на органах брюшной полости.
К опущению желудка может привести чрезмерное увлечение ограничительными диетами, приводящими к резкому сбросу веса и сопровождающимися белковой или витаминной недостаточностью.

Частые переедания, употребление слишком тяжелой пищи, несвежих или плохо приготовленных продуктов, пристрастие к газированным напиткам тоже не способствуют нормальному анатомическому расположению желудка и могут стать причиной его опущения.

Патология может быть вызвана заболеваниями других органов, в частности, к гастроптозу могут привести обширный плеврит или опущение диафрагмы, эмфизема легких.

Не исключаются из списка возможных причин и внутренние травмы мышечно-связочного аппарата со снижением его тонуса, вызванные непомерной физической нагрузкой. Особенно это характерно для людей с нетренированной мускулатурой брюшного пресса.

Симптомы и возможные последствия

Симптоматика патологии может быть разной, в зависимости от характера опущения и степени его развития.

  • При конституциональном гастроптозе невыраженного характера симптомы носят, скорее, невротический характер, свойственный большинству астеников. Это может быть учащенное сердцебиение, головокружение, снижение аппетита, частое чувство легкого подташнивания.
  • Приобретенный гастроптоз в легкой степени своего развития нередко вообще не сопровождается серьезными симптомами. Лишь изредка человека могут беспокоить чувство тяжести, особенно после обильной еды. В этом и состоит коварство болезни – люди просто не обращают на подобные признаки опущения желудка никакого внимания, а патология, между тем, прогрессирует.
  • У человека разлаживается аппетит, некоторые продукты могут одним своим видом вызвать отвращение, а к другим, чаще – острым, наоборот, возникает нездоровое влечение. Учащаются приступы тошноты и изжоги, рвотные позывы. Опущение нижнего отдела желудка вызывает его загиб, пищевые массы проходят плохо, снижается двигательная активность всего ЖКТ, а это – прямой путь к частым и мучительным запорам.
  • При тотальном гастроптозе, когда нижние отделы желудка опускаются в область малого таза, боли в области живота становятся резкими, длительными, и могут вызываться даже незначительной нагрузкой или резкими движениями тела. Зачастую они не проходят, пока больной не примет горизонтального положения. Нарушается секреторная деятельность желудочных желез, пища переваривается и усваивается не полностью.

Опасны и возможные последствия опущения желудка. Растяжение ненормально расположенного органа ведет к ослаблению обоих сфинктеров. Вследствие этого происходит заброс желчи в желудок и даже в пищевод. Кроме провоцирования неприятных ощущений горечи во рту, тошноты и постоянной изжоги, это способствует развитию эрозивных и язвенных поражений слизистых оболочек, может быть причиной появления онкологических патологий.

Что необходимо предпринимать?

Диагноз опущения желудка может выставить только опытный врач-специалист. Для этого проводится общий визуальный осмотр области живота, анализ внешних признаков, пальпация органа, и нередко для врача общая картина уже становится вполне понятной. Для уточнения степени выраженности гастроптоза проводится рентгенологическое исследование с контрастным веществом.

Никакого медикаментозного лечения подобной патологии не существует. Лекарственные препараты могут быть назначены лишь для снятия болезненных синдромов или нормализации неврологического фона. При явных нарушениях пищеварительного процесса, связанных с нарушением ферментативного обмена, также может быть назначен прием соответствующих средств. Однако это лишь устранение симптомов, никак не приводящее к устранению первопричины.

Что делать при опущении желудка – это в обязательном порядке должен посоветовать лечащий врач. Способы борьбы с этой патологией заключены в нормализации физической нагрузки, выполнении комплексов лечебной физкультуры, упорядочении питания.

Физическая нагрузка

Любой человек, страдающий от симптомов гастроптоза, должен раз и навсегда запомнить, что гиподинамия для него – главный враг. Постельный режим не только не поможет, но и приведет к дальнейшему прогрессированию патологии. Безусловно, тяжёлых нагрузок (подъёма тяжестей), следует избегать, но умеренные должны присутствовать постоянно.

Специалисты по лечебной физкультуре обязательно должны ознакомить больного с комплексом простейших упражнений, не требующих никакого специального оборудования. Все упражнения, как правило, проводятся в горизонтальном положении, при этом ноги должны несколько возвышаться над уровнем головы.
Характерные упражнение – подъем ног, сгибание их, вращательные движения («велосипед»), подъем таза в положение «полумостик». Они должны чередоваться, попеременно распределяя нагрузку на область пресса и ног.

Хорошими показателями в лечении и профилактике гастроптоза обладает профессиональный массаж, особенно в сочетании с курсом лечебной физкультуры.

После устранения болезненных синдромов и по согласованию с врачом необходимо всерьез заняться укреплением своего мышечного корсета – у людей с развитой мускулатурой брюшного пресса явлений гастроптоза практически не отмечается.

Правильное питание

Диета при опущении желудка не отличается особой строгостью, так как при невыраженных формах гастроптоза серьезных функциональных нарушений работы системы пищеварения нет. Вопрос, скорее, в упорядочении режима питания. Необходимо исключить переедания, принимать пищу следует небольшими порциями через каждые 3 – 4 часа, но в установленное время.

Ограничения по меню несущественные – следует избегать пряностей и специй, ограничить или исключить некоторые крупы (манка и рис), не советуют врачи и какао-порошок. Обязательно в общеукрепляющих целях, в рационе должны быть насыщенные витаминами продукты.

Иногда, при выраженных симптомах патологии, больному может быть предписано ношение специального поддерживающего бандажа. К хирургическому лечению при гастроптозе прибегают лишь в самых крайних случаях, когда опущение желудка нарушает общую функциональность большинства органов брюшной полости.

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: