Острый гастрит

Статья
Фото
Острый гастрит – острое воспаление слизистой оболочки желудка под разовым воздействием сильных раздражителей. При этом воспалительный процесс может распространяться на все слои слизистой оболочки, достигая даже мышечного слоя, или же затрагивать только поверхностный эпителий, а также возникать во всех отделах органа (диффузный гастрит) или локализоваться на одном участке (очаговый гастрит).

Острый гастрит возникает неожиданно, протекает тяжело и может сопровождаться образованием эрозий (незначительных дефектов) слизистой и развитием кровотечения. Проявления острого гастрита могут быть схожи с обострением гастрита хронического.

Острый гастрит

Причины возникновения

В целом причины острого гастрита разнообразны и многочисленны:

  • Неправильное питание, то есть употребление горячей и трудно перевариваемой пищи, острых приправ (перец, горчица, хрен, уксус и т.п.).
  • Пищевая аллергия, т.е аллергическая реакция желудка на отдельные пищевые продукты (яйца, морепродукты, шоколад, клубника и др.). В таком случае симптомам острого гастрита, гастроэнтерита могут сопутствовать прочие аллергические реакции (ангионевротический отек, бронхиальная астма, крапивница и др.).
  • Злоупотребление спиртными напитками и крепким кофе. Крепкие алкогольные напитки (20% алкоголя и более: водка, самогон, коньяк, настойки, ром) «ведут себя» крайне агрессивно по отношению к слизистой оболочке желудка, повреждая ее «защитный барьер» и повышая ее проницаемость. Кофе также является довольно сильным раздражителем слизистой.
  • Употребление токсических веществ: спиртов (нашатырного, метилового, этиленгликоля), концентрированных щелочей (каустической соды), кислот (уксусной, серной, соляной, азотной), солей тяжелых металлов (хлорида ртути, или сулемы) и пр. Степень поражения слизистой обусловлена спецификой, степенью концентрации и общим количеством ядовитого вещества, а также наличием/отсутствием в желудке перевариваемой пищи.
  • Употребление отдельных медикаментов в дозах, превышающих допустимую норму, или на протяжении очень длительного периода (бромидов, антиметаболитов, антибиотиков, глюкокортикоидов, салицилатов и др.). Лекарства этих групп способны привести к резким дистрофическим трансформациям поверхностного эпителия желудка, что далее вызывает угнетение процесса слизеобразования. Микроциркуляция в слизистой желудка нарушается, что способствует возникновению в ней гиперемии – переполнения сосудов кровью и, как следствие, – кровоизлияний.
  • Осложнения при тяжелых заболеваниях (инфаркт, инсульт, острая почечная/печеночная недостаточность, обострение язвы желудка, рак желудка), травмах, ожогах, операциях и т.п. Эти заболевания также могут спровоцировать морфологические и функциональные изменения желудка.
  • Наличие некоторых инфекционных заболеваний (тяжелая стафилококковая инфекция, сальмонеллез, заражение Helicobacter pylori и др.). Воспалительный процесс слизистой желудка может также развиться в случае таких инфекционных заболеваний, как вирусный гепатит, пневмония, сыпной тиф, дифтерия, скарлатина, корь, грипп и др.
  • Сильное радиационное поражение. Сегодня оно возможно в ходе радиационной терапии язвы или рака желудка и приводит к так называемому «лучевому» гастриту.
  • Нарушения обмена веществ и др.

Признаки и симптомы

К основным симптомам острого гастрита относят следующие:

  • признаки желудочной диспепсии, то есть расстройства желудка: снижение аппетита, вздутие живота и урчание, неприятный вкус во рту и т.д.;
  • отрыжка воздухом или пищей;
  • тяжесть и резкие боли «под ложечкой»;
  • боли при пальпации в области желудка;
  • сухость во рту/повышенное слюноотделение;
  • тошнота, обильная рвота, в том числе содержимым бурого цвета или даже с примесью слизи, желчи или крови;
  • слабость, бледность кожи, головокружение, головные боли;
  • субфебрильная или фебрильная температура тела, достигающая 39°С и выше, требующая срочной госпитализации;
  • кашицеобразный, жидкий стул;
  • серый или серо-желтый налет на языке и др.

Практика показывает, что первые признаки острого гастрита проявляются спустя 6—12 часов после влияния патогенного фактора на слизистую. Потому фиксация у себя всего нескольких названных симптомов – достаточное основание для обращения к квалифицированному врачу.

Диагностика

В качестве основных методов, с помощью которых осуществляется точная диагностика острого гастрита, применяются следующие:

  • детальный анамнез, значение которого крайне велико;
  • тщательный осмотр больного;
  • лабораторный анализ крови, кала и мочи;
  • ультразвуковое исследование желудка (УЗИ) и других органов брюшной полости;
  • эзофагогастродуоденоскопия, или ЭГДС, и биопсия слизистой на предмет гистологической стадии процесса и выявление Helicobacter pylori;
  • рентгенологическое исследование органов пищеварительного тракта и грудной клетки – в отдельных случаях.

На основании данных диагностики врачом-гастроэнтерологом назначается оптимальная схема лечение с учетом всех особенностей протекания заболевания в каждом конкретном случае.

Лечение

Лечение острого гастрита в большинстве случаев осуществляется амбулаторно. Первая задача в ходе лечения острого гастрита – устранение причины, вызвавшей воспаление слизистой желудка. Для этого у пациента вызывают рвоту, а иногда – в случае инфекционных или химических отравлений – прибегают к промыванию желудка с помощью 0,5%-ного раствора питьевой соды, изотонического раствора хлорида натрия путем введения желудочного зонда.

После данной процедуры в течение 1—2 суток больному противопоказан прием пищи, разрешено лишь дробное теплое питье (настой шиповника, горячий или остывший крепкий сладкий чай) или теплое щелочное питье (боржоми, минеральная вода «Славяновская» и др.). Затем пациенту назначается диета, предполагающая включение в рацион слизистых супов, киселей, фруктового желе, жидких протертых каш, яиц всмятку, белых сухарей и т.д.

Спустя 5—7 дней пациенту назначается стол №1. И лишь через 10—15 дней больному можно вернуться к привычному рациону, при необходимости – скорректированному.

Первоначально уменьшить сильные боли поможет согревающий компресс или теплая грелка на область желудка плюс соблюдение постельного режима. Затем боли устраняются с помощью спазмолитиков, холинолитиков, антацидов, а рвота – с помощью прокинетиков, которые должен назначить врач. Проявлять самостоятельность или обращаться к «бабушкиным методам» лечения желудка не рекомендуется.

Если причиной гастрита является острая инфекция, больной нуждается в назначении антибиотиков (аминогликозидов, фторхинолонов, бисептола и др.) и абсорбирующих веществ (каолин, смекта, активированный уголь и пр.). Если острый гастрит сопровождается кровотечением, больному внутривенно вводится лекарство, которое снижает уровень содержания соляной кислоты в желудке, а также назначаются лекарства для скорейшего заживления эрозий (вентер, сукральфат и др.). В том случае, если у пациента выявлен острый аллергический гастрит, ему назначается прием антигистаминных средств.

В случае своевременной диагностики, правильного лечения острого гастрита и соблюдения диеты выздоровление наступает в течение нескольких дней, о чем сигнализирует хороший аппетит и улучшение общего самочувствия пациента.

Профилактика

Профилактика острого гастрита предполагает комплекс мер, каждая из которых не является в целом специфической и направлена на укрепление иммунитета и здоровья:

  • Отказ от вредных привычек: курение и злоупотребление алкоголем могут спровоцировать острый гастрит, потому устранение потенциальной причины заболевания – надежный способ избежать самого заболевания.
  • Правильное питание: оно должно быть, с одной стороны, рациональным, сбалансированным и регулярным, с другой стороны – важен сам процесс приема пищи. Пищу нужно тщательно пережевывать, запивая жидкостью, нельзя «хватать» горячую пищу, рискуя обжечь пищеварительный тракт. Вредно переедать: лучше питаться по 5—6 раз в день меньшими порциями.
  • Соблюдение диеты, если таковая необходима: отбор продуктов для рациона должен основываться на критерии «раздражитель – не раздражитель слизистой желудка». В приоритете – супы, отварные продукты, блюда, приготовленные на пару, с минимальным количеством соли и специй. Такие раздражители слизистой, как жареные и копченые продукты, острые приправы и пряные специи, рекомендовано полностью исключить из меню.
  • Предотвращение нервных расстройств и потрясений, которые также провоцируют развитие острого гастрита и многих других соматических заболеваний. Главное, что должно по-настоящему беспокоить каждого, – это состояние здоровье. Потому профилактика, своевременные обследования и лечение у квалифицированных специалистов – первые условия здоровья и долголетия.
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: