Ожог желудка

Статья
Фото
Ожог желудка – повреждение его тканей при контакте с агрессивными жидкостями – кипятком и различными химическими веществами, содержащими кислоты и щелочи, а также алкоголем с высоким содержанием спирта (70% и выше).

Ожог желудка

Ожог желудка

Причины

Причина ожога желудка – проглатывание повреждающих жидкостей (как правило, случайное). Особенно часто (65% случаев) случается с детьми первых лет жизни, которые пытаются «пробовать на вкус» находящуюся в зоне досягаемости «бытовую химию», но встречается и среди взрослых. Как правило, возникает вместе с ожогами глотки и пищевода.

Описание заболевания

В зависимости от природы поражения ожоги желудка могут быть термическими и химическими.

Термические ожоги вызывает воздействие высоких температур. Обычно они менее опасны и протекают легче, чем химические, так как поражение затрагивает только верхние слои слизистой оболочки и не влечет ее дальнейшего разрушения.

Химический ожог желудка может быть вызван кислотами (в быту чаще уксусной), щелочами (нашатырный спирт, каустическая сода, едкий натр), а также другими агрессивными веществами: настойкой йода, этиловым спиртом, силикатным клеем, ацетоном и т.д.

Попадая через глотку в пищевод и желудок, такие жидкости при соприкосновении со слизистой вызывают ее повреждение и омертвение тканей (некроз). При этом кислоты влекут образование на поверхности слизистой сухой корки –струпа (сухой некроз), который защищает орган от более глубокого разрушительного проникновения кислоты. Щелочь более опасна, так как при ее воздействии некроз происходит без образования корки, и она глубже проникает в ткани, разлагая их.

Однако небольшое количество щелочи при попадании в желудок может быть нейтрализовано содержащейся в нем соляной кислотой, поэтому щелочь больше обжигает ткани пищевода. В клинической практике отмечены случаи, когда при щелочном ожоге пищевода ткани желудочной стенки были не повреждены.

Ожог желудка алкоголем также вызывает образование на слизистой сухой пленки, препятствующей дальнейшему проникновению повреждений, поэтому прогноз на полное выздоровление при таком ожоге обычно благоприятный.

Степени ожога желудка

В зависимости от степени повреждающего воздействия агрессивных веществ на ткани выделяют 4 степени ожога желудка:

I степень – ожог затрагивает поверхностный слой слизистой оболочки желудка, вызывая ее отек и повышенную чувствительность;

II степень – омертвение всех слоев слизистой оболочки органа;

III степень – некроз распространяется на все слои желудочной стенки, высок риск нарушения ее целостности и возникновения перитонита (воспаления брюшины);

IV степень – поражение затрагивает окружающие ткани и ближайшие органы.

При этом степень повреждений зависит от характера и концентрации выпитой повреждающей жидкости, степени заполненности желудка, длительности воздействия вещества на слизистую оболочку, а также от своевременности оказания первой помощи.

Попадая в желудок, такая жидкость больше всего воздействует на наиболее суженные части органа – входную часть и привратник (узкая часть желудка, переходящая в двенадцатиперстную кишку), поэтому данные отделы обычно повреждаются сильнее.

Клиническая картина

Симптомы ожога желудка – жгучая боль и спазмирование мышц в подложечной области (а также за грудиной – по ходу пищевода), рвота иногда с примесью крови и частицами пораженных тканей с характерным запахом выпитой жидкости, слюнотечение, удушье. Симптомы нарастают очень быстро, поэтому первую помощь желательно оказать как можно раньше.

Лечение

В качестве первой помощи при ожоге слизистой желудка кипятком необходимо дать пострадавшему выпить холодной воды или молока и обеспечить покой. В последующем ускорения восстановления тканей показан прием внутрь небольшого количества пищевых жиров (сливочного и растительного масла).

Если ожог вызван химическими веществами, в первые 20 минут может быть эффективно промывание желудка холодной водой. Также рекомендуется прием антидота – растворенного в воде белка яиц, молока. Если отравление вызвано щелочью, можно попытаться нейтрализовать ее слабым раствором какой-либо пищевой кислоты, если кислотой – наоборот, щелочным раствором низкой концентрации.

В любом случае больному с химическим ожогом желудка необходима срочная госпитализация.

Бригада «скорой помощи» обычно проводит промывание желудка с использованием зонда.

Лечение ожога желудка в условиях стационара предполагает обезболивание с использованием анальгетиков, назначают также спазмалитики и седативные (успокоительные) средства, так как больной часто пребывает в шоковом состоянии. Далее терапия назначается в зависимости от степени развития патологических процессов у каждого пациента. Как правило, для нейтрализации воспалительных процессов используют терапию антибиотиками широкого спектра действия. При необходимости назначают лекарства, поддерживающие нормальную деятельность сердца, легких и почек. Для ускорения заживления тканей желудка и пищевода широко применяют назначение внутрь специальных жиргормональных смесей. Показано также питье слабощелочных минеральных вод в целях нейтрализации выделяемой желудком соляной кислоты. При тяжелых ожогах с нарушением целостности желудочной стенки необходимо хирургическое вмешательство для ее восстановления.

При ожогах I и II степени прогноз обычно благоприятный, и полное выздоровление наступает в течение 10-21 дня. Ожоги III и IV степени более опасны и могут закончиться летальным исходом.

В развитии ожога желудка наблюдается три стадии:

  • острая – период образования некроза тканей желудочной стенки;
  • отторжение образовавшихся омертвевших тканей;
  • формирование рубца и развитие сужения (стеноза), наиболее часто поражающего привратниковый отдел желудка.

Стеноз привратника желудка, повлекший его непроходимость, лечится хирургическим путем. Обычно проводится операция по резекции желудка (удаление части органа с нарушенной проходимостью).

Таким образом, следует уделять должное внимание профилактике ожогов желудка – соблюдать необходимые меры безопасности при контакте с неизвестными жидкостями, а также хранить домашние средства для химической очистки, клеи, растворители и т.п. вещества отдельно от продуктов питания и в недоступных для детей местах.

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: