Сосуды желудка
Желудочные артерии располагаются внутри органа и вне его. Источником кровоснабжения желудка является идущий от аорты чревный ствол, который образует три ответвления – правая и левая желудочные артерии, правая и левая желудочно-сальниковые артерии и короткие желудочные артерии. Эти ответвления дают начало артериальному кольцу, многочисленные ветви сосудов которого питают орган кровью.
Левая желудочная артерия, располагаясь в малой кривизне желудка ( то есть в верхней, вогнутой части желудка), образует ветви, охватывающие желудок спереди и сзади и соединяющиеся с другими сосудами желудка; правая желудочная артерия располагается аналогично справа. Желудочно-сальниковые артерии находят свое место внутри органа и двенадцатиперстной кишки. Короткие желудочные артерии располагаются на стенках желудка, снабжая их кровью.
Функции желудка
Функции, которые выполняет желудок – физическая и химическая обработка поступающей из пищевода пищи. Все, что попадает в желудок, проходит стадию 2-3-часового депонирования (то, есть, задержки в полости желудка). Содержимое при этом с помощью сфинктеров желудка надежно изолируется внутри, что исключает обратный выброс пищи в пищевод, или преждевременный выход ее в кишечник.
Во время этой задержки белковые соединения, а так же вещества, в которых нуждается наш организм, под воздействием желудочного сока частично извлекаются и путем метаболизма попадают в кровь. Сосуды, охватывающие желудок плотной сеткой, принимают эти вещества и с оттоком венозной крови транспортируют их в кровоток. Затем, спустя период депонирования, «эстафету» обмена веществ принимает у желудка кишечник и завершает ее.
Кровоток в сосудах, составляющих сосудистую сеть желудка, находится в норме в пределах 40мл/минуту. Однако сразу после приема пищи – в первые несколько минут – кровоток в области желудка и органов желудочно-кишечного тракта существенно увеличивается. Этим обеспечивается максимальный объем всасывания продуктов метаболизма – расщепления белков, углеводов и жиров. Длится этот период усиления кровотока в желудке еще от 10 до 30 минут.
Спустя около 30 минут после приема пищи кровоток сильно увеличивается в брыжеечной артерии – артерии, снабжающей кровью практически весь тонкий кишечник. На этом уровне интенсивность кровотока остается еще от 3 до 7 часов.
То, насколько будет увеличен кровоток, и в какой степени возрастет всасывание полезных веществ из желудка, зависит от состава и вида пищи, а так же от состояния органов желудочно-кишечного такта. Проще говоря, после легкого завтрака кровоток желудка и кишечника будет не настолько увеличен, как после плотного ужина.
Нарушения кровоснабжения и последствия
Нарушение кровоснабжения желудка и органов пищеварительной системы способны привести к очень серьезным заболеваниям. Гастриты и язвы, различные эрозии – все это следствие нарушений кровотока в сосудах.
Язвенная болезнь может возникнуть вследствие недостаточного кровоснабжения стенок желудка – так называемой гипоксии желудка. Связано это с тем, что закупорка, сужение, застой крови и прочие нарушения в сосудах препятствуют полноценному снабжению органа кислородом. Когда это происходит, слизистая оболочка желудка подвергается необратимым структурным изменениям, что и приводит к болезни.
Все функции желудка – секреторная (выработка желудочного сока), эвакуаторная (продвижение пищи в полость кишечника), экскреторная (выделение мочевины с желудочным соком) – подвергаются негативным изменениям при нарушении кровотока в желудке. В частности, из-за недостатка кислорода уменьшается выработка защитных веществ, обеспечивающих устойчивость слизистой к желудочной кислоте. Это и приводит к язвенным болезням.