Строение желудка

Статья
Фото
Изучая строение пищевода и желудка, мы можем понять, как работает пищеварительная система человека на начальном этапе пищеварительного процесса. Пищевод располагается глубоко внутри тела почти рядом с позвоночником. Затем через диафрагму он попадает в брюшную полость. Там у него есть короткий абдоминальный отдел, который переходит в желудок.

Строение желудка

Строение желудка

Демонстрирующие строение желудка картинки показывают, что его конструкция напоминает мешкообразный расширенный отдел кишечной трубки. У него есть дно (вопреки названию, оно реально располагается выше всех других частей желудка), тело с двумя кривизнами, пилорическая часть (привратник). Желудок имеет наклон слева направо и сверху вниз. Его тело изгибается под углом, а пищевод спускается сверху с задней стороны, он прилегает к скелету. Пилорическая часть прилежит к правым ребрам.

У людей разная конституция и реально части желудка могут быть расположены по-разному. У взрослого человека физиологическая вместимость желудка равна одному-двум литрам, средняя длина 25 – 30 см, он 12 – 14 см в диаметре.

Во входном отделе желудка находится кардиальное отверстие, которым он соединяется с пищеводом. Внешняя поверхность тела желудка расположена у передней брюшной стенки, задняя соприкасается с поджелудочной железой, селезенкой, надпочечником и левой почкой.

Дно желудка находится под левым куполом диафрагмы. От кардиальной части оно отделяется кардиальной вырезкой.

Большая кривизна выпирает в брюшную полость к селезенке. Малая кривизна желудка спрятана под левой долей печени и направлена к нижней ее поверхности.

С большой кривизны свешивается большой сальник. Он, словно своеобразный фартук, прикрывает все органы желудочно-кишечного тракта. Этот сальник образно называют «санитаром» брюшной полости. Он покрывает все органы, расположенные позади него. В случае воспалительного процесса участки сальника ограничивают его и не дают процессу развиваться дальше. Это очень важная защитная особенность организма.

Заканчивается желудок участком, который называется привратник. Уникальные особенности строения желудка состоят в том, что, если привратник широко открыт, пища может забрасываться обратно в желудок, Это так называемый рефлекс, являющийся нежелательной ситуацией. В идеале привратник должен полностью смыкать просвет и раскрываться только тогда, когда по нерву поступает команда на продвижение пищевого содержимого.

Позади желудка со стороны позвоночника располагается комплекс органов из поджелудочной железы, селезенки и двенадцатиперстной кишки, которая имеет подковообразную форму и начинается сразу после выхода из привратника желудка.

При нормальном его расположении желудка дно его находится высоко, оно прилегает к верхушке сердца за пятым ребром. Значительная часть его прячется за левой половиной ребер. Его положение внутри реберной дуги создает впечатление, что желудок находится в грудной полости. На самом деле диафрагма отграничивает грудную полость от брюшной. В промежутке между ребрами оказывается преимущественно малая кривизна и тело желудка.

Если рукой отграничить эпигастральную область (участок брюшной полости, который расположен выше линии, соединяющей ребра), желудок в нормальном состоянии располагается именно здесь. Если его хорошо наполнить, он может опуститься глубоко вниз, вплоть до малого таза. Когда человек не страдает чревоугодием, стенки желудка тонкие, а сам он не раздутый.

При близком рассмотрении желудка видно: его оболочка образует хорошо заметные складки. Когда он наполняется, эти складки разглаживаются, позволяя желудку растягиваться.

Положение, размеры, форма, особенности строение желудка очень разнообразны. Они определяются степенью сокращения мышц, наполнения его емкости. Зависят от положения тела, дыхательных движений, наполнения кишечника, состояния брюшной стенки.

Рентгенологически выделяются три формы желудка: удлиненную, в виде бычьего рога и крючка. Существует взаимосвязь между типом телосложения, полом, возрастом и формой желудка.

В детском возрасте и у имеющих широкое телосложение и короткие конечности взрослых желудок чаще всего в виде бычьего рога. У людей с узким туловищем и длинными конечностями, особенно у женщин, он обыкновенно удлиненный.

При наполнении желудка его нижняя граница находится на уровне третьего-четвертого поясничных позвонков. При гастроптозе, опущении желудка, он может достигать уровня входа в малый таз. У пожилых людей тонус продольных мышц снижается, вследствие этого желудок вытягивается.

На поперечном срезе между складками видны многочисленные желудочные ямочки – отверстия желудочных желез. Их деятельность объясняет, зачем в организме желудок, строение и функции этого органа.

Железы желудка содержат разные типы клеток, производящих ингредиенты желудочного сока: главные и париетальные. В главных клетках создается пепсиноген. В париетальных – соляная кислота, которая затем пепсиноген превращает в пепсин. Это сильный пищеварительный фермент, главная составная часть желудочного сока, Расщеплением молекул белка пищевой массы на меньшие части пепсин начинает в организме процесс усвоения белков.

У взрослого человека количество желез достигает сорока миллионов. Их длина – от 0,3 до 1,5 мм, диаметр тридцать – пятьдесят микрометров. Плотность их размещения – около ста на квадратный миллиметр поверхности слизистой оболочки.

Железы выделяют до полутора литров желудочного сока в сутки, содержащего полпроцента соляной кислоты. Но до возраста 2,5 лет соляной кислоты они не вырабатывают. Существуют три вида желез желудка: фундальные (собственные), кардиальные, пилорические.

Фундальные железы самые многочисленные, их общая активная поверхность достигает четырех квадратных метров. В их состав входит 5 видов клеток с разными функциями.

Главные клетки выделяют пепсиноген, париетальные секретируют соляную кислоту. Шеечные и слизистые вырабатывают слизь.

Эндокринные клетки выделяют биологически активные вещества – соматостатин, гастрин, гистамин, серотонин и другие. Это тканевые гормоны, которые влияют в организме на общие и местные процессы регуляции функций.

Железы тела желудка (кардиальные) строятся большей частью из слизистых и главных клеток. Пилорические – содержат в основном вырабатывающие слизь слизистые клетки.

Слизь обеспечивает механическую защиту слизистой оболочки. Она содержит антипепсин, который предохраняет от самопереваривания стенку желудка

У новорожденных мышечная оболочка желудка образуется в основном круговыми волокнами. У детей хорошо выражена круговая мышца привратника.

Развитие мускулатуры продолжается до пятнадцати – двадцати лет. Продольные мышцы, регулирующие длину органа, формируются на кривизнах желудка.

Тонус мускулатуры органа прямо зависит от приема пищи. При наполнении желудка пищевой массой волнообразные сокращения начинаются в середине его тела. Через двадцать секунд эти волны достигают привратника и выталкивают пищевую массу в двенадцатиперстную кишку.

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: