Вздутие желудка
Следует заметить, что в процессе переваривания пищи, когда еда разлагается на составляющие, в желудке всегда происходит биохимическая реакция. Некоторые продукты вырабатывают много газа, некоторые, наоборот, практически его не выделяют. В кишечнике всегда находится определенное количество газа, которое произвольно и непроизвольно вырабатывается бактериями и выводится из организма. Когда происходит чрезмерное выделение газа или же возникают трудности с его выводом, то появляются ощущения вздутого желудка и дискомфорта.
Причины вздутия желудка
Иногда вздутие желудка является реакцией на какой-либо компонент пищи, стоит его исключить, и такое явление быстро пройдет. Другими распространенными причинами являются:
- Попадание воздуха в желудочно-кишечный тракт. Это часто бывает при потреблении очень горячей или слишком холодной еды, а так же при разговорах во время трапезы.
- Газированная вода. Лучше заменить ее на столовую, без газов или чай.
- Курение.
- Переедание.
- Употребление кофе или напитков, содержащих кофеин.
- Употребление чрезмерного количества молочных продуктов. У взрослых людей иногда возникают трудности с усвоением лактозы.
- Увлечение жевательной резинкой, что провоцирует слишком активное образование слюны.
- Сладости и сдобные изделия. Такая еда относится к легким углеводам, которая способствует реакции брожения в кишечнике и образованию газов.
- Спешка во время еды. Когда человек быстро потребляет пищу, то еда полноценно не успевает пропитаться слюной и попадает в организм неподготовленной для переваривания.
- Чрезмерное употребление клетчатки и крахмала (капуста, фасоль, горох и т.д.).
- Употребление продуктов с дрожжами (пиво, квас, черный хлеб).
- Дисфункции желудочно-кишечного тракта.
Иногда газообразование и вздутие желудка является всего лишь следствием переваривания пищи и быстро проходят.
Заболевания, провоцирующие вздутие желудка
Если вздутие желудка – это разовое явление, то помощь врача не нужна. Можно проанализировать, на какой продукт произошла такая реакция, и исключить его из своего рациона. Однако если вздутие стало регулярным и сопровождается болями, запором, диареей, нарушением сна, повышением температуры или ухудшением аппетита, то нужно обратиться к врачу как можно скорее. Такой симптом может быть причиной различного рода заболеваний, поэтому необходимо обследование организма. Распространенными болезнями, сопровождающимися вздутием желудка, являются:
- Гастрит;
- Язва;
- Синдром раздраженного кишечника;
- Панкреатит;
- Кишечные инфекции;
- Колит;
- Заболевания печени (цирроз, гепатит и т.д.);
- Энтерит;
- Ферментопатия (недостаточная выработка фермента для переваривания некоторых компонентов еды, например, непереносимость лактозы);
- Дисбактериоз (в основном вздутие желудка происходит после еды);
- Гельминты и т.д.
Истинную причину может установить только врач, поэтому верным решением будет обратиться за помощью в больницу и пройти рекомендованное лечение. Любые самостоятельные приемы препаратов могут пагубно отразиться на здоровье.
Нарушения выведения газа
Иногда вздутие желудка происходит не из-за того, что в организме накопилось много газа, а т.к. возникли проблемы с его выводом. Такая патология называется кишечная непроходимость. Она может быть двух видов:
- Обтурационная (закупорка кишечника, т.е. «препятствия» для выхода газов. Иногда причиной является опухоль);
- Паралитическая (отсутствие движения кишечника, т.е. замедленная перистальтика).
Способы предотвращения вздутия желудка
Существует несколько правил, следуя которым можно уменьшить вздутие желудка. Возможно, придерживаясь этих норм, такой симптом и вовсе пройдет:
- Употреблять еду нужно комнатной температуры, не слишком горячую и не слишком холодную;
- Следует потреблять пищу медленно, пережевывая каждый кусочек. Таким образом, слюнообразование будет способствовать лучшему усвоению пищи;
- Исключение любых газированных напитков;
- Употребление в пищу вареных овощей или приготовленных на пару, а не сырых;
- Исключение из рациона продуктов, содержащих дрожжи;
- Сокращение потребления сладкого, мучного, жирной и соленой пищи;
- Стараться не переедать;
- Исключить питье воды во время еды;
- Исключить еду с повышенным содержанием крахмала (макароны, картофель и т.д.);
- Прием сорбентов.
Полезным так же является прогулка после приема пищи, поскольку движение повышает перистальтику кишечника, ускоряя процесс расщепления и переваривания еды. При чрезмерном вздутии желудка и постоянной периодичности такого явления, нужно более тщательно отнестись к диете и исключить любые продукты, которые способны провоцировать этот процесс.